ПАРТА ГЕРОЯ
Горячая линия по вопросам ЕГЭ и ГИА МОО администрации Дятьковского района
Сайт департамента образования и науки Брянской области
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "ГТО"
Сайт МОО администрации Дятьковского района
Сайт ассоциации уполномоченных по правам ребенка в РФ
Президент России - школьникам
Дистанционное обучение учителей
|
Ежедневное меню школьной столовой
Питающая организация
АО "государственный комбинат питания" руководитель - Панов Геннадий Анатольевич. Контакты 8(4832) 64-04-17. 8(843)262-04-17. 8(4832) 62-04-71.
Ответственный организатор питания социальный педагог Иванова Ольга Валерьевна 8(48333)3-22-78
Форма обратной связи: pitaniedsosh-1@mail.ru
Школьная столовая
* * *
Примерное 10-ти дневное меню для учащихся 1-4 классов
Примерное 10-ти дневное меню для учащихся 5-11 классов
Примерное 15-ти дневное меню для учащихся 1-4 классов с сахарным диабетом
Приказ об утверждении членов "Совета по питанию"
Приказ об организации питания с 02.09.2024 по 31.12.2024
Изменения в приказе "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Дятьковского района на период с 02.09.2024 по 31.12.2024 год"
Приказ № 410 от 9.09.2024 о внесении изменений в приказ "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Дятьковского района с 02.09.2024 по 31.12.2024"
Приказ об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Дятьковского района с 02.09.2024 по 31.12.2024
Приказ о внесении изменений в постановление администрации Дятьковского района от 15 августа 2024 года № 786 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Дятьковского района"
Постановление о внесении изменений "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Дятьковского района"
Приказ № 554 от 18 ноября 2024 года Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждения Дятьковского района
Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Дятьковского района
Приказ о контроле за питанием обучающихся и создании бракеражной комиссии
Приказ о соблюдении правил здорового питания, личной гигиены обучающихся 1-11 классов
Приказ об усилении контроля за питанием учащихся школы
Приказ о порядке допуска законных представителей обучающихся в организацию общественного питания в МБОУ ДСОШ №1
Приказ о составе родительского контроля организации горячего питания обучающихся в МБОУ ДСОШ №1
Приказ об усилении мер профилактики при распространении ЭВИ, соблюдения правил здорового питания, личной гигиены обучающихся 1-11 классов
Приказ о питании обучающихся, имеющих заболевание, требующее индивидуального подхода в организации питания (сахарный диабет)
План дополнительных мероприятий, направленных на увеличение охвата учащихся качественным горячим питанием 5-11 классов в 2024-2025 учебном году
План работы бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
План работы родительского контроля организации горячего питания обучающихся в МБОУ ДСОШ №1 на 2024-2025 учебный год
График проверки столовой членами родительского контроля на 2024-2025 учебный год
План работы Совета по питанию на 2024-2025 учебный год
План работы по формированию культурного здорового питания школьников на 2024-2025 учебный год
План мероприятий школы по организации и контролю горячего питания школьников на 2024-2025 учебный год
График питания на 2024-2025 учебный год
Положение № 10 о бракеражной комиссии
Положение № 394 о порядке организации питания обучающихся
Положение № 345 о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ ДСОШ №1
Порядок оформления льготного питания в МБОУ ДСОШ №1
Программа № 12 по формированию культуры здорового питания
Программа № 346 мероприятий по организации питания обучающихся
Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций
Постановление СанПИН № 32
Заявление на питание 1-11 классы
Заявление на предоставление компенсационных выплат, обучающихся на дому
Заявление на питание 1-4 классы
Заявление на питание 5-11 классы
График питания обучающихся детей инвалидов, детей с ОВЗ на 2024-2025 учебный год
График питания ГПД 2024-2025 учебный год
График работы буфета
Постановление № 786 об организации питания
* * *
Родительский контроль
Акт проверки школьной столовой членами родительского контроля от 15.11.2024
Оценочный лист проверки школьной столовой от 15.11.2024
Акт проверки школьной столовой членами родительского контроля от 11.10.2024
Оценочный лист проверки школьной столовой от 11.10.2024
Акт проверки школьной столовой членами родительского контроля от 13.09.2024
Оценочный лист проверки школьной столовой от 13.09.2024
* * *
Из чего же состоит здоровый образ жизни?
Умеренное и сбалансированное питание
Соблюдение режима дня
Достаточная двигательная активность
Соблюдение личной гигиены
Умение не поддаваться эмоциям
Отказ от вредных привычек
Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.
Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения, организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера, питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.
Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».
* * *
Правила поведения в школьной столовой
В столовой всегда много и детей, и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников, соблюдайте очередь;
передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас;
не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
не забудьте после еды убрать за собой посуду;
будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
|
Требования к внешнему виду обучающихся
Организация питания учащихся
ФГОС
Минпросвещения России по вопросам организации питания +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: +7(800)200-34-11
|